网站首页  岗位设置  作风建设  教学运行  教学保障  规章制度  图书部  文档下载  办事流程 
规章制度
 国家文件 
 河北省文件 
 学院文件 
学院文件
当前位置: 科信教务部>>规章制度>>学院文件>>正文
河北工程大学科信学院理科实验班管理办法
2013-09-12 09:31  

根据社会发展对人才质量和人才规格的需求,为深化教学改革,创新人才培养模式,探索优秀人才培养的有效途径,经学院研究,决定从2013级起开办“理科实验班”。

一、培养模式

实验班贯彻“加强基础、淡化专业、因材施教、分流培养”的方针,理科实验班采用“2+2”的人才培养模式,即在前2年的教学中,着重强化数学、物理、英语、计算机等理科基础;在后续2年培养阶段中,学生进入原专业的学习,执行原专业的培养计划。探索本科阶段低年级通识和基础教育、高年级宽口径专业教育相结合的培养模式,突出基础、能力、素质的全面发展,为优秀学生提供攻读研究生和出国留学的机会和条件,为研究生教育输送高素质、创新型生源,并为社会提供适应能力强的本科毕业生。

1、前两年执行特殊制定具有特色的培养计划,使学生具有扎实的理论基础,主要开设如下课程:高等数学,概率论与数理统计,大学物理,工程力学,大学英语及政治理论类课程。

2、前两年理科实验班单独上课。实验班与普通班相同的教学环节同步开设,便于对学生进行动态管理。

3、第三、四学年,理科实验班的学生在不同专业的自然班学习,并执行相应专业的培养计划。

4、加强外语、计算机及高等数学等基础课程的教学,要求实验班学生在第四学期以前全部通过国家英语四级考试及省计算机二级考试。凡进入理科实验班的学生,可以报名参加第一学期大学英语四级考试。

5、鼓励学生报考硕士研究生,有关考研的课程教学要提前结束,并加强复习指导。

二、选拔办法

1、选拔对象和报名资格

当年入学的理工科、非小语种本科新生,高考投档分不低于我校在所属生源地录取名次前20%的分数,且数学、英语和理科综合成绩达总成绩75%以上。

2、凡符合报名资格的学生自愿报名。学院进行审核确定初选名单。

3、对拟预录取学生进行公示。公示期间若出现经查实不符合录取条件或学生主动申请退出等情况,则按照成绩高低顺次确定补充人选。

三、教学管理

1、实验班实行 “学术导师+辅导员”管理体制。学术导师由学院遴选资深教授担任,负责对学生进行选课、选专业、学习内容及方法、思想品德等方面的指导。学生辅导员负责学生日常的教育管理。

2、理科实验班实行动态分流制度。

实验班学生在下列情况下,转出实验班:

1)每学期课程平均学分绩点低于2.5或一门必修课程考试不及格者。

2)受警告(包括警告)以上处分、综合考评成绩不合格者。

3)本人申请自愿转回原班学习者。

4)由于其他原因不能在实验班继续学习者。

退出理科实验班的学生回原专业继续学习。

3、一年级结束时,实验班空出的名额,从第一学年课程成绩年级排名前5的普通班学生中选拔补充。

4、理科实验班的学生毕业审核时,前两年按理科实验班的教学计划,后两年按相应专业的教学计划。

四、本办法由教务部负责解释。

                                                 河北工程大学科信学院

                                                     2013年9月12日

关闭窗口
 
访问量人数: