网站首页  岗位设置  作风建设  教学运行  教学保障  规章制度  图书部  文档下载  办事流程 
规章制度
 国家文件 
 河北省文件 
 学院文件 
学院文件
当前位置: 科信教务部>>规章制度>>学院文件>>正文
关于改革科信学院课程考核方式的指导意见
2013-09-11 09:28  

一、独立学院教学改革的背景

随着国家产业结构的调整,国家对人才的需求呈多元化。高等教育面临重新的分类和定位,在专业结构、培养方案、教学内容及人才培养方式等方面均需改革。目前我国独立学院共309所,截至2011年,全国独立学院在读本科生为250万,占全国本科生在校生总数的18.5%。十年来,独立学院作为“技术应用型”人才培养的不可或缺的力量,为高等教育大众化做出了重要贡献。但由于独立学院多以母体学校为主办学,同质化倾向突出,人才培养模式趋同,特色的内涵建设亟待加强。

二、学习评价改革的目的和宗旨

科信学院以培养具有创新精神的高等技术应用型专门人才为目标,以更加全面地评价学生的学习态度、知识水平、技能水平和综合能力为宗旨,本着因材施教的原则,尝试改革传统的考核方式。

三、学习评价改革的指导思想

学生学习评价是高校教学工作的重要环节,是评价和改进教学质量的重要手段。大学学习评价既要有学习后的终结性评价,也要有学习中的形成性评价。为适应独立学院人才培养模式的新要求,客观地检验学生掌握所学知识和技能的程度,打破期末考试“一张卷子论胜负,纸上谈兵定乾坤”的传统考核模式,从学生学习过程监控、基本的专业知识、核心的职业技能及综合能力等方面,全面客观地评价学生,努力使考核方式方法科学适用,充分发挥考试在教学和人才培养中的教育作用、引导作用和导向作用,以考促教,以考促学,充分调动学生学习的积极性和主动性。

四、指导性意见

根据科信学院的实际情况提出如下指导性意见:

1、加大平时成绩比重,鼓励教师在平时的考核上进行改革和探索,平时成绩可由小测验、作业、实验实践环节、提问、课堂讨论、出勤等构成,因课而异、因专业而异,增加教师自主权,提高实践性环节分值,着力引导学生多参加实践活动,提高实践技能。

2、考试课采取平时成绩占50%、期末成绩占50%的核算方法。含有实验环节的课程,平时成绩占40%,实验成绩占20%,期末成绩占40%。

3、考查课更要重视平时成绩,注重过程管理、过程考核、过程育人,不能只依据期末考试确定成绩。要求考查课须有5次以上的平时成绩考核。

4、考试环节需做到出题规范、批阅规范、评分规范、存档规范,考试内容避免偏怪,考试难度适中。逐步建立和充实试题库。

           河北工程大学科信学院

           2013年9月11日

关闭窗口
 
访问量人数: