科信学院
 首页  学院概况  机构设置  党建工作  教育教学  学生工作   团学工作  招生就业  旧版入口 
首页
 图片新闻 
 文化建设 
 通知公告 
 创新创业 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
党建知行论坛第三十一期:《传统文化落地—以<弟子规>为例》
2019-03-06 15:41  

3月5日上午,科信学院第三十一期党建知行论坛在甘丹书院总馆举行。本期主题为:传统文化落地—以《弟子规》为例。主讲人为科信学院党委书记龚晓会,全体教师参加了本次知行论坛。

龚晓会依据科信文化育人经验,讲解了文化育人的三个层次:第一,通过鉴赏,愉悦身心;第二,形成观念,影响行为;第三,品质养成,习惯形成。她说:“究竟如何以文化为载体促进品质养成、习惯形成,古人为我们提供了智慧的方案:《弟子规》,这部形式易懂而不失深刻内涵的蒙学经典,集中体现了儒释道的精神内核,这种用圣人思想规范弟子行为的方式为科信学院文化育人提供了借鉴。”

最后,龚晓会与大家一同探讨了当下如何将“爱国、敬业、诚信、友善”的公民品格以及优秀传统文化的精神内核落地,真正做到入脑、入心,修身、修德。全体教师通过这次文化分享与交流探讨,更加清晰了文化育人的层次、载体,明确了今后育人道路的方向、内容。

关闭窗口
 

访问量人数:

河北工程大学科信学院网络维护中心

学院地址:河北省邯郸市光明南大街199号

邮政编码:056038   电子信箱:kexinxueyuan@hebeu.edu.cn