您的位置: 首页>通知公告>正文
关于开展2013-2014学年第二学期教学工作期中检查的通知
2014-05-22 08:39

为加强教学管理,全面了解和掌握学院教学工作的现状,及时发现教学工作中存在的问题,稳定教学秩序,提高教学质量。本学期教学工作期中检查有关事项通知如下:

一、 检查内容

()检查教师的教学进度、教学效果和学生对教师教学的满意度等。

1、各门课程常规教学检查(包括教材、教学大纲、教案、参考书、习题集、多媒体课件及其他教学文件的准备与建设情况)

2、教师的课堂教学情况(包括教学态度、教学效果、教学秩序、调停课、教学进度、作业批改、平时考核、课堂纪律管理等)

3、学生对教师授课的满意度和课程学习的兴趣等情况。

()教学质量监控与评价工作情况。

1、教学监控体系建设与运行:教学质量监控体系建设,教学督导和学生教学信息员工作情况,信息反馈和事件处理等机制运行情况。

2、教学质量测评:包括课堂教学质量测评,课堂满意度调查(学生评分)。

3、领导干部听评课制度落实情况,(包括听课记录、评价表、提出促进教学工作措施等)。

4、教学管理人员和辅导员深入课堂制度落实情况(包括听课记录、评价表、学生出勤率、学生行为规范及其他学风情况情况等)。

()实践教学

1、实验课教学情况(包括实验指导教材、实验课开出率、实验教学大纲、实验考核办法和实验报告批改等)。

2、实习与课程设计:包括实习大纲;实习工作安排;经费使用情况;实习成绩评定办法;实习工作总结。按要求安排课程设计,指导教师工作态度,实习效果。

()教学设施情况:教室设备、卫生及管理制度等。

()教学档案材料的归档,学校印发和转发的教学管理文件归档情况;教学档案归档情况。

()学籍预警:检查学籍预警通知落实情况,被预警学生的选课情况,《预警通知书》、《学籍预警谈话记录》、《整改计划书》等材料归档情况。

二、检查方法与要求

1、分管领导负责期中教学检查工作,深入教学第一线,召开教师、学生座谈会,了解本院的教学工作状况,了解教师对学院教学管理和职能部门的意见和建议,了解学生对教师教学、教学管理等方面的意见和建议。

2、教务部门和学生部门要做好教学质量测评工作,一方面联合组织学生进行书面测评工作,填写《教师课堂教学质量测评表》、《实验课程教学质量测评表》,《实习实践教学情况信息反馈表》规范操作,及时反馈并更正有误信息,以保证测评结果的准确、公正,另一方面根据教务处安排组织学生做好网上测评工作。

3、教务部负责分管各项工作的管理人员,根据本次检查内容,制定出所分管各项工作的检查实施方案。

4、学院要对期中教学检查中师生反映的问题进行分析研究。对影响教学质量的问题要及时采取有效措施,进行整改。

三、检查时间

时间:第11-12

1、第11周各检查小组和各项工作的负责人组织检查。

2、第12周召开教师、学生座谈会。

3、第12周组织听课、观摩教学(学院领导听两次课,其他科室老师、辅导员每人听1次)。

四、学院召开总结大会

期中教学工作检查领导小组成员名单

长:龚晓会 丁光彬

副组长:王玉昆 严淑华 王雪光